注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈慧堂

一切皆是缘,缘聚缘起,缘散缘灭.

 
 
 

日志

 
 

安住其心(倡印《楞严经》汇报)  

2012-07-12 18:25:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       广州光孝寺是岭南历史最为悠久,影响最为深广,规模最为宏大的寺院。广州光孝寺图书馆发起了倡印《楞严经》的活动,因有众多广州居士参与,得以成本价印刷(10元/本)(原定是十五块一本)。群里的蜜蜂师兄收到消息后,号召我们随缘群的广大莲友同为发愿助印,广结善缘,助印经书,一本不算少,千本不算多,诚心发起不可限量,功德更无量。助印活动至2012年4月18日--5月13日止。经过号召我们共筹款11000元,助印《楞严经》1000本及刻《大佛顶首楞严经清净明诲章》的讲解碟子1000张。
       法宝经过广州众位师兄们的辛苦努力,终于在本月印出来了,广州的展颐协助蜜蜂师兄在广州将书取回,然后蜜蜂师兄再将部份法宝运送回桂林。我们也把法宝送至寺院和喜欢的师兄们结缘。

     《楞严经》是直指人心,见性成佛之经典,教导我们从根本入手,直修自性,销除颠倒,妄想,破迷显正,速证菩提。末法时代再没有比楞严经和楞严咒更重要的了,这是佛教的骨髓命脉,弘扬楞严法门不仅对佛教的意义非同一般,对修行的个人也有无量无边不可思议难以譬喻的功德利益。是真佛子,必学楞严,弘楞严。建议大家在修持楞严经和楞严咒的同时持诵观世音菩萨圣号,为什么提倡念观世音菩萨呢?因为楞严咒势力威猛,我们持诵楞严咒一定心要正,行要端,一定要有一种慈悲心,能忍辱,能持戒,而常念恭敬观世音菩萨恰好可以修持我们的慈悲心,可以灭除我们的贪欲、嗔恨和愚痴,尤其现在的众生和社会风气,邪淫罪业炽盛,念观音名号和楞严咒都是灭除淫欲的利器,是邪淫众生的救命稻草。观音名号和楞严咒是刚柔相济,相得益彰。持诵者命终都能随愿往生十方佛土,愿生西方净土者都能往生西方净土。经典里和祖师对这些方面都有很详尽的开示,真修行者自能体会到无边利益。

       宣化上人曾开示:持诵《楞严咒》的妙用与功德,太不可思议,尽未来际也说不完,《楞严咒》里边所说的,都是降伏天魔,制诸外道的,从一开始到终了,每一句都是诸佛的心地去门,每一句有每一句的用途,每一个字都有每一个字的奥妙,都具足不可思议的力量。即使只念一字、一句、一会或念全咒都是惊天、泣鬼神,妖魔远避,魑魅遁形。 有人问宣公上人:“听说楞严咒只能早上五点念,其他时间不可念?”上人回答:“随时念,随时都是早上五点。”“此地早上,美国是晚上,如何算起?诵经念咒不要着相。”“随时念,随时都有感应。” 我们此生,何期至幸,能有宣公上人这位大善知识真知灼见的引导,他的话有如暮鼓晨钟,希望能敲醒更多被误导的善知识。
   上人说:“楞严兴,佛法兴。楞严灭,佛法灭”值此道德沉沦,世风日下的时代,不只是台湾,甚至整个全世界都走到一个面临生死存亡绝续的危险时刻,所有自认为正信的佛教徒,都应发大心为全世界时时诵持《楞严咒》,以挽狂澜于既倒,使浩然正气长存,使正法永远住世,这才是做为一个现代的佛教徒应有的学佛态度。

       持诵《楞严咒》另一引人注目的特色是,持诵者其功德特别殊胜,上人曾说,你若能把《楞严咒》背得出来,得到持咒三昧,诵得如流水一样,源源不断,“你最低限度也可以七生都像美国煤油大王那么有钱,七世都做员外,做有钱人。”虽然诵持《楞严咒》可获得如此大的福报,但是师父也不忘提醒大家,不要境界那么小,“七世的员外也是一眨眼的期间。那么念《楞严咒》要希望什么呢?要希望究竟做佛,得到无上正等正觉。”、“实际上学《楞严咒》,就是佛的化身,不但是佛的化身,还是佛的顶上化佛,化佛中的化佛。”“你若能受持《楞严咒》,将来一定成佛。”这是百千万劫难遭遇的一种法门,全世佛教能彻底讲出《楞严咒》的道理和妙用的,大概仅此万佛圣城一家,才能讲出那么微妙不可思议的法。由于《楞严咒》关系着整个佛教和世界的兴亡,做为佛教徒的一员,焉有不痛加珍惜、拥护和广为传播的道理? 持诵《楞严咒》的感应特别灵、特别快,其力量和功德也特别大,因此持诵者本身的心要清净,言行也要光明正大,遵守戒律,才能有所成就,正如师父所说的,最低限度要守五戒,奉行十善,否则不但没有感应反而会惹来麻烦。有人一听如此,就不敢冒然学《楞严咒》,其学佛的人本来就应该严守戒律,如果心里还满着贪、瞋、痴,那你无论诵经、持咒或打坐,样样都不会有所成就。即使不幸惹来一些小麻烦,那也是一种警告、一种考验,叫你的心要收敛,叫你循规蹈矩,不要再犯戒。 上人曾说,我们常常诵念《楞严咒》,就能消除宿世的业障,往昔的罪业都可以消除。甚至不通忏悔的四波罗夷罪、五逆、四弃、八弃,你一念《楞严咒》,无论怎么重的罪都消灭了,连一根头发那么多都没有。也可以说诵持《楞严咒》是消除业障最快最彻底的法门之一。

       圣空法师也告诉我们,楞严法门是以修持楞严经为主,读诵楞严咒为护持,增加定力。平时每天的功课以读诵楞严咒为主,根据每位同修的时间多少,可以连续读诵1遍、3遍、5遍、7遍、14遍、21遍,然后定期读诵楞严经,或在读完楞严咒后读诵楞严经。读楞严经要不要思维呢?说实话,看楞严经是不要思维的,就是这样去看,在定中,你就是阿难,在跟佛对话。我们要提起恭敬心、虔诚心,阿难的毛病就是我们的毛病,我们就是在和佛对话。长期熏修,可以自然会有所领悟的。另外,可以辅修《金刚经》、《六祖坛经》和《圆觉经》,这四部经可以反复读诵。另外,读诵楞严咒没有任何的时间限制,没有说必须在早晨读,任何时间都可以,当然早晨读的话会精力比较充沛,容易提起正念。修持楞严法门照样可以修持净土法门,只要把读诵楞严经和楞严咒的功德回向西方极乐世界就可以了!

       开悟的楞严,《楞严经》共分为十卷,字数共六万二千一百五十六个字,好多同修因为不熟,第一次读的话可能要七、八个小时。但随着读的次数的增多,慢慢对内里的正文都熟悉了,文里的条贯大义也渐渐明白了,读一部经也就只要三、四个小时就行了,而楞严咒也只需五、六分钟。有些师兄读得多了,楞严咒可以朗朗上口的背下来,甚至有的还可以背下楞严经了。楞严法门的日常功课是以念诵楞严咒为主,其次念诵观世音菩萨名号和楞严经,并礼拜观世音菩萨。大家可以根据自身的情况决定功课量的多少,一般建议大家每天不少于14遍楞严咒,念南无观世音菩萨不少于2000声,拜观音菩萨至少108拜,念诵楞严经1卷,具体可以根据情况调整,多多益善,愈精进愈好。比如身体差的人可以多做礼拜以增强体质,诵经不方便的人可以多念观音或者咒。建议大家修行时依止楞严三宝,主要依照《楞严经》、《楞严经浅释》(宣化上人著)和《楞严咒句偈疏解》(宣化上人著)三种主要经典,这三本书可以说是楞严三宝,是楞严法门的三件珍宝,我们应该时时读诵研究。

关于回向,历来祖师大德都提倡发广大菩提心,消除人我冤亲分别,利益一切众生,将所有功德善行回向给所有众生。大回向可以培养慈悲心、平等心、感恩心、念念为他人心和誓愿救度一切众生的菩提心,可以磨灭悭吝心、自私心、分别心和嗔怨心。因此建议将功德回向给十方三世一切众生。有时为了帮助某些特定的众生,或者为了故意磨灭自己的怨恨心,或者为了弥补自己的歉疚心等等,可以在大回向之后加上小回向,回向给需要帮助的众生或者自己最怨恨的众生或者愧对的众生。
比如:
弟子某某(或者弟子众等)愿以此持诵楞严经、楞严咒和观世音名号以及礼佛放生等一切功德,悉皆回向给十方三世尽虚空遍法界一切众生,回向给十方三世尽虚空遍法界一切诸佛菩萨和贤圣僧,并回向给弟子的亲人某某,祈请大慈大悲观世音菩萨保佑十方众生,令业障消除离苦得乐往生佛国,所有众生皆有机缘得闻佛法修行菩提共成佛道,护持正法,世界太平正法久住吉祥安乐灾消病除;祈请大慈大悲观世音菩萨加持弟子的亲人某某,让他疾病早愈,健康长寿。南无大慈大悲观世音菩萨!(三称三拜)

在这我们再转贴一位师兄他们网站上学习楞严经和楞严咒的方法,供有缘人取用。

★五步读熟楞严咒的方法

第一步.先一字一字读会每一个句子.

第二步.每一句读十遍再读诵下一句.

第三步.读不顺口的句子再读诵十遍.

第四步.熟悉了每一句再全咒读十遍.

第五步.不看注音把全咒读完三百遍.

当你读完了三百遍楞严咒之后.你才能开始按照分段学习背诵.

若是没读熟就去背诵会比较难.因为在读熟的基础上背诵才快.

读得流利时十天左右就能背会.流利读一遍的速度为六七分钟.

★五步背会楞严咒的方法

第一步.楞严咒已经读完三百遍以上.

第二步.每一个分段背诵三十遍以上.

第三步.难背的分段若忘了再次背诵.

第四步.五会分别背诵十遍巩固记忆.

第五步.全咒一起背诵十遍巩固记忆.

楞严咒背诵版分成了三十三段.背会每一段之后再连起来背诵.

这样由易及难背诵就容易多了.楞严咒是一个整体并不能分段.

分成三十三段背诵只是方便法.背会之后必须全咒一起来背诵

★五步读熟楞严经的方法

第一步.先十卷楞严经慢慢读完一遍.

第二步.再每一个段落分别读完十遍.

第三步.难读的句子再分别读完十遍.

第四步.楞严经每一卷分别读完十遍.

第五步.再十卷楞严经一起读完十遍.

楞严经有了注音其实并不难读.最先读的十遍可能会比较吃力.

可能八小时或十小时读完一遍.读完十遍之后就会感觉容易了.

这时就能达到四小时内读一遍.流利读诵的速度是三四个小时.

★五步背会楞严经的方法

第一步.楞严经已经读完三百遍以上.

第二步.每一个分段背诵三十遍以上.

第三步.难背的分段若忘了再次背诵.

第四步.十卷分别背诵十遍巩固记忆.

第五步.十卷一起背诵十遍巩固记忆.

读熟楞严经再背诵才比较容易.背会楞严经花的时间会比较长.

快则一年慢则数年才能背出来.全文分成了一百字左右的段落.

背会每一段之后再连起来背诵.这样由易及难背诵就容易多了.

★楞严法门在家作息时间

周一-----念楞严咒.

周二-----念楞严咒.

周三-----念楞严咒.

周四-----念楞严咒.

周五-----念楞严咒.

周六-----念一部楞严经.或再加楞严咒.

周日-----念一部楞严经.或再加楞严咒.

在家人基本上都要工作或上学.每天念多少遍楞严咒自由安排.

念的遍数多不要耽误工作学习.周六周日若是休息就念楞严经.

楞严经念完十遍就能够念熟了.此方案建议实行仅供大家参考.

助印《楞严经》1000本及刻《大佛顶首楞严经清净明诲章》的讲解碟子1000张的出资情况:

曾威50元,毛艳卿全家200元,苏丹50元,王海鹏200元,黄治国30元,蓝玫全家100元,宋超100元,蔷薇50元,辜红兵100元,陈丽芬200元,凡老师30元,众生70元,徐翠侠全家100元,刘苓30元,陈妙春200元 梁展颐400元,李智超500元,逆流200元,仙子100元,龙晶晶10元,杨蕙宁全家100元,李贵催20元,吴明邕及家人100元,莫国成100元,红莲10元,陈宁100元,唐桂娥30元,林淑娴10元,李煌毕全家100元,赖永玲10元,韦珺10元,李逢恩20元,黄诗婷20元,张容芳10元,韦蕾蕾10元,刘婷婷10元,王翠红10元,李洁英全家110元,周顺龄20元,杨宛频全家50元,刘艳羽全家50元,蒋凤全家50元,阳四喜20元,李杰全家100元,张路浩和爸妈2000元,王丽英100元,李佳100元,曹军100元,唐淑荣姚茜500元,曾庆禄全家100元,李常菲全家20元,惜惜成成30元,梁学龙20元,刺猥20元,洪小春20元,马世兵3000元,无名氏300元,朱敏100元,李小勇100元,龚耀文100元。赖昱燊20元,张一麒100元  张一麟100元  罗眉全家200元,曲净180元,共集善款11000元。

愿以此功德 消除宿现业
增长诸福慧 圆成胜善根
所有刀兵劫 及与饥馑等
悉皆尽消除 人各习礼让
一切出资者 辗转流通者
现眷咸安乐 先亡获超升
风雨常调顺 人民悉康宁
法界诸含识 同证无上道

安住其心(兼倡印《楞严经》出资情况汇报) - 恍如月光 - 桂林随缘放生的博客

 我们助印的DVD

安住其心(兼倡印《楞严经》出资情况汇报) - 恍如月光 - 桂林随缘放生的博客

 

安住其心(兼倡印《楞严经》出资情况汇报) - 恍如月光 - 桂林随缘放生的博客
 
安住其心(倡印《楞严经》汇报) - 恍如月光 - 桂林随缘放生的博客
 
安住其心(倡印《楞严经》汇报) - 恍如月光 - 桂林随缘放生的博客
 
安住其心(倡印《楞严经》汇报) - 恍如月光 - 桂林随缘放生的博客
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017